Нужен ли измельчитель на кухне?

  • Нужен ли измельчитель на кухне?

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – это небольшое по размеру устройство, которое устанавливается под раковиной и крепится верхней частью к отверстию слива. Пищевые органические отходы вместе с водой отправляются в специальную емкость, где перемалываются до размеров, не превышающих 3 мм. В результате значительная часть кухонного мусора отправляется через трубопровод в канализацию.

Владельцы измельчителя замечают, что мусорное ведро наполняется в 2-3 раза медленнее, при этом в нем не скапливаются органические отходы, а потому нет неприятного запаха, исчезают вечные проблемы с появлением мошек, тараканов, других нежелательных насекомых.

Казалось бы, прибор однозначно полезный. Но насколько он необходим в кухне? Окупится ли его покупка или проще не лениться и чаще выносить мусор? Давайте разберемся подробнее.

Конструкция измельчителя

Наиболее распространены на сегодняшний день диспоузеры электрические. Они состоят из следующих элементов:

  • Рабочая камера (крепится к отверстию слива);
  • Электрический мотор;
  • Терки для измельчения мусора.

Отходы в рабочей камере превращаются в мелкие частицы, которые смываются потоком воды в канализацию. Дополнительный плюс использования измельчителя – мелкие частички органических отходов не только не образуют засоры, но и помогают очищать трубопровод изнутри, очищая трубы от жирного налета. Кнопка для включения измельчителя для кухни

Измельчитель включается и выключается нажатием специальной кнопки. Ее обычно выводят на мойку или врезают в столешницу.

Что может «перемолоть» диспоузер

В измельчитель вы можете смело отправлять:

  • Любые овощи или фрукты, в том числе, твердую кожуру, например, от арбуза;
  • Рыбные или куриные кости;
  • Небольшие косточки от фруктов;
  • Скорлупу от орехов;
  • Яичную скорлупу;
  • Макароны, хлеб, любые крупы;
  • Бумажные полотенца, салфетки, окурки от сигарет.

В случае попадания в диспоузер крупных костей, металлических и других твердых предметов, измельчитель останавливает работу. А посторонние предметы придется извлекать вручную при помощи специального приспособления.

Что измельчает диспоузер

Кроме того, в диспоузер нельзя отправлять:

  • Полиэтиленовые пакеты и нитки;
  • Мясные жилы;
  • Распаренную шелуху лука;
  • Кукурузные початки;
  • Другие жилистые отходы.

Жилы практически не перемалываются, они засоряют прибор, что может привести к поломке или, как минимум, необходимости очистки камеры вручную. Также недопустимо выливать в раковину с установленным диспоузером горячий жир, так как он будет налипать на измельченные отходы, что приведет к засору в трубах. Нежелательно и попадание в устройство горячей воды (кипятка), под ее воздействием также многие отходы могут начать слипаться.

Нужен или нет: принимаем решение

Итак, мы выяснили главные плюсы измельчителя на кухне – это гигиеничность и комфорт (значительная часть мусора утилизируется через канализацию). Еще один плюс – экологичность. Даже если вы никогда не стремились сортировать мусор, часть этой важной для окружающей среды работы возьмет на себя диспоузер. Установка измельчителя для кухни под мойку

С другой стороны, для мойки из одной чаши такое устройство не очень удобно. Хозяйке придется выливать жир со сковороды, например, в унитаз. Да и сливать воду из макарон или излишки бульона нужно будет в какую-то емкость, после чего ждать, пока жидкость остынет либо разбавлять перед сливом ее холодной водой.

Но если вы установили мойку с двумя или тремя чашами – проблема отпадает сама собой. В одной чаше вы моете посуду и выполняете все привычные действия, в другой – утилизируете отходы. В Европе чаще всего вторую чашу используют именно таким образом. И тогда вы получаете все преимущества прибора без каких-то неудобств.

По энергопотреблению измельчитель для кухни считается прибором экономичным. Воду он также расходует бережно. Открытым остается вопрос по уровню шума. Дешевые модели действительно очень громкие. В более дорогостоящих и современных моделях используются разные методы подавления шума, часто, вполне успешно. Впрочем, даже самый шумный диспоузер будет шуметь в Вашей кухне совсем не подолгу – от 30 секунд до 2-3 минут, в зависимости от количества отходов и мощности изделия.

Конечно, всегда найдутся поклонники «бабушкиных» методов гигиены, готовые выносить мусор даже по 3 раза в день. Но стоит ли отказывать себе в дополнительном комфорте? Решать только вам.


2018-04-26 14:06:07
0
893

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!